Não é difícil montar uma horta, basta escolher um lugar
adequado, preferencialmente em local bastante ensolarado. As hortaliças
precisam receber, no mínimo, cinco horas de luz solar por dia. Por isso, o
ideal é instalar a horta na varanda ou junto à janela. Outra preocupação é
quanto ao vento. Com exceção de tomilho, tomilho-limão, lavanda, capim-limão e
alecrim, a maioria dos temperos é pouco tolerante às ventanias.
O próximo passo é saber aonde plantar. O ideal é
procurar saber de que tamanho ficarão os temperos escolhidos. As espécies de
manjericão, por exemplo, pedem sempre vasos com altura maior de 25 cm. Já
tomilho, orégano e manjerona, ficam bem acomodados em vasos de 15 cm.
O preparo do solo também
é importante. É importante comprar terra pronta, com matéria orgânica,
nitrogênio, fósforo e potássio. Bolinhas de cerâmica, brita, cacos de telha e
pedrinhas contribuem para a drenagem e devem ser colocados no vaso antes da
terra.
Agora é fazer a seleção
das espécies, opte por hortaliças com raízes
curtas.
Para
que os temperos cresçam bonitos, no início é preciso regar três vezes ao dia,
até que a semente germine ou a muda
pegue. Depois, basta uma rega diária, de preferência pela manhã. Outro passo é
evitar a presença de folhas secas nas plantas. Elas atraem fungos e bactérias.
Mas a poda deve ser feita com uma tesoura e não arrancando as folhas uma a uma.
Cortar cerca de 5 cm das pontas, garante que as ervas voltem a brotar.
Divirtam-se, beijos!
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